La AMB no le ha dado al invicto campeón puertorriqueño lo que él considera una explicación razonable en cuanto a por qué dicho organismo le otorgo el título de ‘Súper Campeón’ a Gervonta ‘Tank’ Davis en la división súper pluma por su victoria sobre el argentino Jesús Cuellar. En su favor, el boricua destronó al panameño Jezrell Corrales hace un año para ganar el súper campeonato de las 130 libras de la AMB en un combate celebrado en Verona, Nueva York.

Alberto Machado knockdowns Jezrell Corrales

Eso significaba que Machado era el verdadero campeón de la AMB con 130 libras. La AMB no reconoció a un campeón “mundial” de 130 libras en el momento en que Machado venció a Corrales, pero convirtió a Machado en su campeón mundial en su clasificación de noviembre del año pasado, su primera clasificación después de que Machado conquistó Corrales el 21 de octubre.

Una vez que la AMB designó a Machado como su campeón «mundial» de 130 libras, aparentemente no había razón para que más tarde declarara a un «súper» campeón en esa división. La AMB todavía sancionó a Davis-Cuellar como una pelea por su «súper» título de peso pluma.

Gervonta Davis after beating Jesús Cuellar

Davis (20-0, 19 KOs) de Baltimore ganó esa pelea del 21 de abril por nocaut técnico en el tercer round contra Cuellar de Argentina (28-3, 21 KOs). Ahora Davis, sin haber derrotado a Machado, es dueño del «super» campeonato. Machado creyó haber ganado «el mayor título» una vez derrotó a Corrales.

Machado (20-0, 16 KOs) de 28 años hará la segunda defensa de su título el sábado por la noche. Se enfrentará a Yuandale Evans (20-1, 14 KOs) de Cleveland en una pelea que HBO emitirá como parte de la cartelera Daniel Jacobs-Sergiy Derevyanchenko de The Theatre en el Madison Square Garden (10 p.m. ET / PT).

«Quiero felicitar a Gervonta porque se lo merece», dijo Machado el lunes a través de un traductor en una conferencia telefónica. «Pero todos saben en el boxeo que soy el verdadero campeón del mundo, de la AMB, en la división de peso súper pluma. Destroné al campeón en ese momento, que era Jezreel Corrales, hace un año. Y todos saben todos los sacrificios por los que he pasado. Entonces, lo que sucedió con la AMB, ellos lo saben. Pero lo sé yo y todos saben que soy el verdadero campeón del mundo «.

Alberto Machado with his WBA belt

La AMB explicó que Machado realmente ganó su campeonato «mundial» al vencer a Corrales, quien fue su «súper» campeón el día que fue despojado (Machado no dio el peso pactado para la pelea por lo cual perdió el título automáticamente). Eso todavía no justifica la creación de otro «super» campeón a partir del resultado de una pelea entre Davis y Cuellar que no incluyó a un boxeador que ya poseía un título «mundial» de la AMB.