Gennady ‘GGG’ Golovkin y Erislandy Lara han sido ordenados por el Comité de Campeonatos de la Asociación Mundial de Boxeo (AMB – WBA) a enfrentarse en un duelo mandatorio entre el kazajo quien es el Súper Campeón de peso mediano, y el campeón regular de la categoría, el cubano, como parte del plan de reducir los títulos mundiales en las categorías de peso del boxeo profesional.

Golovkin y Lara tendrán un plazo de un mes para llegar a un acuerdo de cara al combate, el cual terminará el próximo 23 de octubre. El vencedor de este mega combate será proclamado como el único campeón de la Asociación Mundial de Boxeo en la división de peso de las 160 libras.

Hay que destacar que la Asociación Mundial de Boxeo otorgó un permiso especial al monarca kazajo para subir de división y pelear contra Saúl ‘Canelo’ Álvarez el pasado 17 de septiembre duelo en donde fue vencido por la vía de la decisión unánime, con la condición de que regresaría al peso mediano para enfrentar a Lara y no se otorgaría otro permiso especial.

La AMB ha tomado la decisión apegada a dicha resolución y a la regla C.11, que dice que el campeón debe defender su corona contra el contendiente oficial 120 días después de ganar el título. Golovkin se proclamó campeón del mundo por parte de la AMB cuando ganó el título el pasado 9 de abril al vencer al japonés Ryota Murata por la vía rápida, por lo que el plazo se venció el pasado 8 de agosto y debe enfrentarse al cubano en su siguiente combate.

Las negociaciones deberían tener éxito en cuanto a reparticiones de bolsas (ganancias), y de no suceder así en el tiempo estipulado, el combate irá a una subasta en donde las reparticiones quedarían con un 75% para Golovkin y 25% para Lara.